141/365 — 加入新創公司前的心理準備?

Photo by Jo Szczepanska on Unsplash

前些日子在查資料時,閱讀了幾篇關於新創公司的分析,發現多數文章撰寫人認為,加入新創公司前需要有以下幾點心理準備:

1.實際工作與JD ( 工作內容敘述 ) 不一定相同

2.賺得比你想像得少

3.學習從零開始

4.主管比你年輕

5.做好明天就沒工作的最壞打算

6.沒有固定上下班時間

7.你需要具備解決問題的能力

8.你的自主性要很強

9.最好有跨文化能力

然而!在新創公司工作了一年半載的我卻是如今才發現這些文章,才了解原來要先做足這些準備。也就是說,就算什麼心理準備都沒做,一樣可以好端端地在新創公司中上班,相反的,如果看太多這類型的文章,反而會裹足不前,為決定增添變數。來說說我的部分好了。

  1. 實際工作:當初跟老闆談JD時,我表明了我的興趣太多,主要是喜歡創作和翻譯,老闆也同意讓我做這兩點,其他的工作內容都是先問過我意願才加,學習新的工作內容同時薪水也有對應提升,因此從來不覺得會是問題。
  2. 薪水:身為職場菜鳥,作品又沒有得過國際大獎,我實在沒有本錢談薪水,因此無論是傳統還是新創,大概都一樣少
  3. 從零開始:我本身非常喜歡學習有的沒的,從零開始學習某項技能,對我而言是常態而非在做決定前需要深思熟慮的動作。
  4. 主管年紀:身為社會新鮮人,能遇到主管比我年輕的機會不是沒有,但也不會太在意彼此那一兩歲的差異。如果真的未來到某家新創公司,老闆或主管年紀很輕,以我的個性大概也是調侃一下彼此年紀就帶過去了吧。比起年紀,工作能力和溝通力才是更重要的。
  5. 公司隨時消失:這點說不擔心是騙人的,但如果因為擔心就不去嘗試,也可以想想最近(2021/10)大如 Facebook 的公司也會發生巨變,股票慘跌。如果有風險的事情都不去嘗試,那人生的機會將會少非常多。
  6. 上下班時間:這點的確在初期捆擾我許久,但跟老闆談好一天大概抓8個小時,如果週末有協助,週間自己找時間休息即可,所以也解決了。
  7. 解決問題:這點有點像廢話,無論在哪個職位,有哪一個工作不需要員工有解決問題的能力?如果不能思考如何解決問題,代表該職為其實請AI做更快,就算現在存在,不久之後也會被淘汰。
  8. 自主性:台灣的老闆似乎都很懷疑員工的自主性,大部分薪水小偷都是在做自己沒興趣、未來也不會想要往上發展的工作。如果老闆給員工足夠多的空間和自由嘗試,並能夠平等地溝通,不會有人想要跟自己的薪水過不去。
  9. 跨文化:所謂跨文化能力是指在企業內部涵蓋多國文化的情形下,依然能夠順利工作、溝通。在認識這個詞彙之前,我一直以為是自己怪怪的,什麼都想嘗試、什麼都想看,聽到各種不同的價值觀時都會很興奮,現在證實這個怪怪的特質十分適合放在跨國公司!

綜合上述分析,我之所以沒有任何心理準備就跑到新創公司,適應不良的情況也不多的原因,正是因為我怪怪的,對許多事情都充滿好奇心,腦袋中有著十萬個為什麼,保持開放的態度和願意參考各種不同建議/意見。可以說,我的個性反而不適合待在本土傳統位階分明不准說話的公司。可以在剛畢業就意外找到適合的公司文化,真的很幸運!

當然,每個人個性不同,我適合不代表其他人適合,因此才會有如此多元的公司文化在這社會上存在著。希望每個人都可以找到做起來開心的工作!

喜歡的話可以幫我拍拍手 ٩(●˙▿˙●)۶…⋆ฺ

--

--

--

365篇文章挑戰中。自我反思、學習紀錄、繪畫作品、閱讀筆記、生活觀察。希望理性與感性並存。想成為空中翱翔的鯨魚。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Ching / 慶

Ching / 慶

365篇文章挑戰中。自我反思、學習紀錄、繪畫作品、閱讀筆記、生活觀察。希望理性與感性並存。想成為空中翱翔的鯨魚。

More from Medium

Fastpack Training

Everything you need to about Optical Character Recognition (OCR)-2022

5 tips from ex-felon Joshua Durham on confidently paving your own path using Youtube and on living…

The Case For Manu Ginobli, Hall of Famer