138/365 — 史上最強海盜:石陽/石香姑/Ching Shih

史上最強海盜:石陽/石香姑/Ching Shih

石陽,乳名香姑,清朝時期出生於廣東的女性,雖然絕大部分搜尋到的文章都是用她第一任丈夫鄭一的名字稱呼她為鄭一嫂,但多數不代表正確,她有名字,也名留青史,所以以下都是用她的名字來介紹。
註:我參考的文章稱呼其為 Ching Shih,找不到對應中文,可能是「清」朝的「石」小姐?

石陽在剛進入青春期就被賣到妓院,看似悲催,然而命運不但沒有糟蹋她,還送上一位海盜艦隊「紅旗幫」船長鄭一。不確定當時廣東的性別風氣如何,當船長跟石陽求婚時,石陽非但沒有痛哭流涕後依偎在船長懷中,反而要求對方交出一半的財富和艦隊指揮權,順利到手後,艦隊在幾個月內從 200 艘成長為 1800艘 和 70000名員工,足以看出石陽的領導能力。

為了避免軍紀渙散,石陽還下了幾道命令,例如:被發現私藏貨物的,依照貨物比例砍掉一部分身體、忠心耿直的人必有回報、必須尊重女性、老弱婦孺無條件釋放、年輕貌美者經過雙方同意方能結婚、被發現外遇者,男性受閹刑,女性驅逐出艦隊,等等。

從這幾條命令可以看出為何領導階層或立法院、法院中,性別比例平等的重要性,只有身為同性別的人,才會注重有利於同性別的規則。

逐漸吸收整個中國東南沿海的小型海盜艦隊後,又吸收了戰敗的中國海軍,成為連歐洲都會忌憚的勢力。

在鄭一過世後,石陽更是如日中天,大權在握,繼續擴張勢力。但好景不常,歐洲的軍火技術逐漸超越東亞,在一次對戰中,紅旗幫被打得毫無還手的餘地。

跟某海盜熱血漫畫不同,石陽沒有咬牙苦撐,費盡最後一兵一卒,而是直接宣布投降歸順清朝政府。可能也是有談好條件,清朝政府並沒有收回他們的財產,相反的,有人在歸順後還到朝廷當官。

石陽則在第二任丈夫也過世後,搬到澳門開賭場、賣鹽,後來又開了妓院,成為老鴇,直到逝世。從妓院出來,老了又回到妓院,像輪迴似的。

我會分享這個故事是因為,大部分的中國故事中,妓院中的女性總是那個哭哭啼啼、望穿秋水、等待在水一方的伊人拯救的角色,甚至還有的承受不住被欺騙就自殺。但說不定在那些時代,現實中也有很多努力向上、成功掌權的女性,善用自己的能力達成目標。

如果這發生在美國,早就被好萊烏翻拍成傳記電影了吧。

在搜尋資料時,還看到石陽的漫畫,有興趣也可以看看:

Ching Shih: The World’s Most Successful Pirate
Ching Shih: The World’s Most Successful Pirate

喜歡的話可以幫我拍拍手 ٩(●˙▿˙●)۶…⋆ฺ

--

--

--

365篇文章挑戰中。自我反思、學習紀錄、繪畫作品、閱讀筆記、生活觀察。希望理性與感性並存。想成為空中翱翔的鯨魚。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Ching / 慶

Ching / 慶

365篇文章挑戰中。自我反思、學習紀錄、繪畫作品、閱讀筆記、生活觀察。希望理性與感性並存。想成為空中翱翔的鯨魚。

More from Medium

A Glimpse of Technological Evolution

Checking out Libraries in C

View of the stairwells in the Stuttgart City Library in Stuttgart, Germany.

Design for Others — ATL History Center

Choosing CAT21 and then not being able to ace it, was a roller coaster ride because there were many…