136/365 — 《宛如走路的速度》讀後感+名言佳句

沒怎麼看過隨筆類型的書籍,《宛如走路的速度》這類主題範圍之廣的更少接觸過,令人感覺相當新鮮。

看紀錄片是我眾多奇怪的興趣之一,看完幾部這位紀錄片出身的導演製作的電影後,感覺我跟他的作品頻率很合,彷彿這些鏡頭就應該要如此拍攝。

閱讀過程中,我宛如隨著是 枝裕和先生 的腳步,走過他童年時期那個漏水的東京、路過他參加過的各種影展、最後佇立在懸崖上,凝視著 311事件下的日本社會,搖晃、旋轉。

透過與書寫當下的是枝先生對話,我發現了一位腦袋想法源源不絕、總是喃喃自語、勇氣十足也容易臨陣退縮、很在意家庭但自己的小家庭卻沒時間經驗的普通人 – 沒錯,就是普通人 – 他就像你我,雖然對這世界充滿正義感,也知道問題出在哪,但也沒什麼太大的能力翻轉現況。

正因如此,導演說:

「我只會拍片,只能藉由拍片來達成目標。」

這讓我想到我繪畫的目的是為了帶來笑容,翻譯的目的是為了促進知識流動,攝影的目的是紀錄我所見的、這個既醜陋又美麗的世界。每個目的都不同,因此無法輕易割捨任何一塊,下定決心朝一條路走。

但我最擅長的,說不定不是上述任何一項,而是資料搜集、彙整、輸出也說不定,畢竟為了省錢自己做什麼研究都自己調查。

《宛如走路的速度》讀後感+名言佳句 是枝裕和
Photo taken by Ching/慶

名言佳句

  1. 電影的存在並非為了審判個人,導演也不是神或是法官,在電影裡安排壞人的話,或許劇情會更明朗,但我不想這麼做。我想讓觀眾從這部電影中發現自己的問題
  2. 拍攝之前就先有結論的話,就不能稱之為紀錄片了。拍攝本身就是發現。( 註:人類學的研究也抱持著這種觀點呢! )
  3. 我是遊牧民,立場和你不一樣,因為我認為存在本就是「相對的」,所 以價值觀的不同便有其必然性。
  4. 當媒體認為某種價值觀是「不可能」的而棄之不顧時,就不再是媒體或公共財,而堕落成「說客」了。
  5. 只介紹得獎作品的名稱,卻沒介紹作品內容,就和奧運相關報導只注重選手獲得的獎牌數量一樣,令人不舒服。
  6. 即使同樣是賽事,影展會場卻不會掛國旗。國籍在電影世界中究竟代表著什麼呢?「日本電影」到底是什麼呢?
  7. (電影可貴之處在於)電影與導演的出生和語言的複雜牽連或斷絕,造就了豐富的電影生態,橫跨民族、地區、語言,體現了現代社會的「多樣性」。……在這個前提下,國籍、住址,都已失去意義
  8. 我還是看不起認為「經濟」比「未來」及「安全」更優先的這種價值觀。……水庫或道路的建設並不是為了改善當地人的生活,而是相信即使浪費龐大的預算,只要有建設就可以活絡經濟。
  9. 一般人會被蒙蔽的原因之一,就是報紙及電視等媒體很快就會遺忘特定事件,因為他們都是既得利益者,寧可採取視而不見的態度。
  10. 人類之所以為人類,正因為除了成功,還會記住失敗。急著忘記失敗,就等於動物

--

--

--

365篇文章挑戰中。自我反思、學習紀錄、繪畫作品、閱讀筆記、生活觀察。希望理性與感性並存。想成為空中翱翔的鯨魚。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Ching / 慶

Ching / 慶

365篇文章挑戰中。自我反思、學習紀錄、繪畫作品、閱讀筆記、生活觀察。希望理性與感性並存。想成為空中翱翔的鯨魚。

More from Medium

Chain of Alliance-what is it?

Recycle Your Old Electronics to Save the World from E-Waste

hard drive recycling

Day in the Life: Law Student on Christmas Break

Djokovic: A G.O.A.T or A Djoke?